Artikel aus der Neuen Osnabrücker Zeitung v. 20.01.2017

Werder-Bubis vor Titelverteidigung?

Deutschlands U-12-Fußballnachwuchs zu Gast in Schledehausen

Mit Stolz feiern die Sportfreunde Schledehausen am Samstag einen "Geburtstag". Zum zehnten Mal findet das stark besetzte U-12-Junioren-Fußball-Turnier in der Waldsporthalle statt – und wieder nimmt die „Creme de la creme“ der Bundesliganachwuchs-Mannschaften teil...

Vergrößerung anzeigen - Wird in einem neuen Fenster angezeigt.VGH-Hallensupercup für U12-Mannschaften - Fr./Sa., 20./21.01.2017 - Waldsporthalle Schledehausen. Quelle: www.noz.de
Was aus einer simplen Idee von Gründer und Initiator Jörg Burke entstand, ist unter dem Organisationsteam um Wieland Arndt und Henning Niemann längst ein fester Bestandteil im Terminkalender der Leistungszentren geworden. So gibt der FC Bayern München zum nunmehr fünften Mal seine Visitenkarte in Schledehausen ab – und will sich wie Titelverteidiger Werder Bremen, der 1. FC Köln oder Borussia Mönchengladbach zum zweiten Mal den Turniersieg holen. „Es hat bisher noch kein Team geschafft, den Titel zwei Mal zu holen“, hofft Arndt ab dem ersten Anpfiff um 10 Uhr wieder auf spannende und faire Spiele.

Neben der Vorfreude mischt sich bei Arndt natürlich auch die Anspannung: „Jetzt geht es richtig los“, sagt der Turnierleiter, der zusammen mit Niemann und seinen rund 100 Helfern von morgens bis abends voller Tatendrang die Veranstaltung wieder zu einem unvergesslichen Erlebnis für die Kids machen will. „Die familiäre Atmosphäre und die Strukturen kommen bei den Bundesliga-Teams sehr gut an“, betont Arndt den tollen Zusammenhalt im gesamten Verein sowie der finanziellen Unterstützung vieler Sponsoren.

Neben den Einkäufen für die Rundum-Verpflegung in der Halle steht unter anderem auch das Abholen der „kleinen Bayern-Stars“ vom Flughafen Dortmund an. Alle auswärtigen Mannschaften sind bei Gasteltern oder in Hotels untergebracht. „Da hat nicht nur unsere U12 mit Übernachtungsmöglichkeiten geholfen, sondern auch die anderen Junioren-Mannschaften“, freut sich Arndt über die Identifikation innerhalb des Vereins mit dem Turnier.

Im Laufe der zehn Jahre wuchsen mit der Attraktivität des Turniers auch die Ansprüche der teilnehmenden Mannschaften. „Wir können den Teams eine zweite Halle zum Warmmachen anbieten. Ebenso wurden die Geräteräume in der Halle leer geräumt, um den Spielern und Trainern zusätzlichen Freiraum zur Teambesprechung oder Mittagessen zu bieten. Das ist für die Leistungszentren mittlerweile eine der Teilnahmebedingungen geworden“, so Arndt über die umfangreichen Aufgaben im Vorfeld des Wochenendes.

Bereits am heutigen Freitag beginnt um 16.30 Uhr das Qualifikationsturnier für zehn regionale Teams, doch nur der Sieger bekommt einen Startplatz im Hauptturnier. „Nach dem Abpfiff des Quali-Turniers geht es munter weiter“, sagt Arndt.

„Die Sanitäranlagen müssen dann auch noch mal geputzt werden, denn um 23 Uhr kommt keine Putzfrau mehr. Das Feierabend-Bier mit den Helfern ist aber auch garantiert“, freut sich Arndt auf das lange Wochenende, das am Sonntagmorgen mit einem U-12-Blitzturnier mit dem FC Bayern, DFB-Stützpunkt Osnabrück-Land, VfL Osnabrück und SF Schledehausen endet.

erstellt am 20.01.2017