Schledehauser VGH-Cup 19.-21.01.2018

Mannschaftsvorstellungen - heute VFL Borussia Mönchengladbach

Bereits in seiner 6. Turnierteilnahme starten die "jungen Fohlen" vom Niederrhein beim Schledehauser VGH-Cup 2018 in der Waldsporthalle Schledehausen...

Die Nachwuchsarbeit spielt in der Geschichte von Borussia Mönchengladbach eine große Rolle. In den 1960er und 1970er Jahren waren es die legendären Fohlen vom Bökelberg, die mit ihrem frischen Angriffsfußball in Deutschland und Europa für Furore sorgten und letztlich Borussia und die Stadt Mönchengladbach über die Landesgrenzen hinweg bekannt machten.

Aber auch im Anschluss an die Meisterjahre förderte der VfL immer wieder junge Fußballer, die lange Zeit im deutschen Fußball eine große Rolle spielten. Als frühere Beispiele seien hier nur die drei Mittelfeld-Asse genannt: Stefan Effenberg, Lothar Matthäus und Sebastian Deisler. Wesentlich aktueller sind zum Beispiel die Namen Marc-André ter Stegen, Tony Jantschke, Patrick Herrmann oder Mahmoud Dahoud. Amin Younes, Marcell Jansen, Eugen Polanski, Tobias Levels, Kostas Mitroglou, Marko Marin oder Yunus Malli wurden ebenfalls beim VfL ausgebildet. Heute sieht es Borussia als eine ihrer wichtigsten Aufgaben an, dieser Philosophie weiter nachzugehen und die erfolgreiche Vergangenheit fortzuführen, indem neue Talente aus der Region hervorgebracht und in den Lizenzkader geführt werden.

Der VfL Borussia Mönchengladbach mit seiner U12 belegte 2014 bei Ihrer zweiten Teilnahme Rang sieben. Im Jahr zuvor konnte die Mannschaft vom Niederrhein dank des überragenden Torwarts Felix Thienel im Halbfinale zunächst Hannover 96 und später im Finale den FC Bayern München niederringen.

2015 gelang ihnen im kleinen Finale ein Sieg im ewigen Duell gegen den FC Bayern München. Vor zwölf Monaten belegte die Mannschaft vom Niederrhein den siebten Rang und stellten mit Julius Christ den besten Torwart des Turniers.

Im vergangenen Jahr spielte man in der Vorrunde ein überzeugendes Turnier. Setzte sich im Viertelfinale souverän mit 2:0 gegen die U12 von Borussia Dortmund durch, war dann aber im Halbfinale gegen den späteren Sieger vom FC Bayern München mit 5:0 klar unterlegen.

[media 6440 grossmitte)

hintere Reihe von links:
Arda Durmus, Elias Khadraoui, Colin Ryßen, Travis Osafo Kpegouni

mittlere Reihe von links:
Trainer Jimmy Lucassen, Co-Trainer Dirk Heimanns, Seif Moustafa, Nico Vidic, Dave Fotso Youmssi, Yannik Dasbach, Co-Trainer Thomas Kraus, Co-Trainer Yannic Schönen

vordere Reihe von links:
Talha Catkaya, Karim Dhouib, Abdelkader El Badaoui, Luan Braun, Bennet Brand, Lennart Stollenwerk, Fabian Jurisic, Luca Busch, Mohammed Mankou

erstellt am 08.01.2018

Bericht zur Mitgliederversammlung 2018